Kenapa BBM harus naik?

For your information, agar tidak asal gagah-gagahan ikutan demonstrasi.

Kenapa BBM harus naik? Alasannya:

Seputar pembuatan minyak, pernah kepikir gak kenapa sih bensin itu mahal? sekedar wawasan, biar pikiran kebuka

1. Harga minyak mentah dunia meroket sob, lebih dari 100 dollar per barrel. Indonesia memang penghasil minyak, tapi pada tau gak kalo yang kuasain sumur2 itu kebanyakan perusahaan luar? (Chevron dll) jadi kalo Pertamina mau olah tu minyak juga harus beli!! Makanya harga minyak mentah pengaruh banget ma harga bensin kita. Kita juga impor arabian crude oil buat produksi pelumas dan lilin serta aspal.

2. Pengolahan crude jadi bensin itu mahal coy. Selain ribet, harus di destilasi dan di striping, dia juga buth reforming penaikan bilangan oktan biar oktannya sesuai. Dan itu MAHAL. Butuh katalis (satu drum = 300 juta) padahal d reaktor ada 700 m3 katalis yang berarti bisa ratusan drum. Dan itu diganti tiap bulan minimal 1 drum. Belum lagi butuh daya besar untuk bangkitin energi penjalan pabrik.
Pemerintah sudah sangat meminimalisir kenaikan harganya. Jadi kalo harga menjadi 6000an per liter itu udah termasuk MURAH. Ya bayangin aja. Harga mentahnya aja 100 dollar per barrel (1 barrel = 160 liter) berarti 1 liternya 5600 rupiah, belum diolah lho itu. Harusnya harga bensin itu 11000an agar pabrik untung. Emang kita disubsidi sama pemerintah, tapi apa iya mau manja2an mulu? Gak malu? Udah manja2an, masih protes2 pula. Jadi BE SMART ya..\

Kalo gak tau gimana susahnya buat bensin gak usah berkoar2 protes kenaikan BBM. Yang bekoar2 itu jangankan ngerti suruh buat bensin. Perngertian bensin aja belum tentu paham…

Be Smart, jadilah bangsa Indonesia yang Cerdas. Bantu pemerintah kita, jangan protes aja bisanya.. :)

Buat yang punya kendaraan roda empat, plis deh. Beli mobil ratusan juta mampu, masa’ beli pertamax ga mampu. Maunya disamain sama rakyat jelata yang disubsidiiiiii mulu.

Biar yg mengaku mahasiswa2 intelek semua ngerti!

(Copas dari circle stream G+)

One thought on “Kenapa BBM harus naik?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s